Для жителей России, желающих отдохнуть и поправить свое здоровье, открываются санатории и здравницы на Кавказских Минеральных Водах. Каковы требования к приезжим и цены в санаториях – в справке.

Требования к гостям

В санатории на Кавказских Минеральных Водах можно отдохнуть только при наличии отрицательного теста на Covid-19. Результат должен быть получен не позднее, чем за двое суток до даты поездки в санаторий. Также отдыхающие должны иметь при себе справки об отсутствии контактов с инфицированными за срок не менее, чем 14 дней до даты заезда в санаторий.

В крае продолжает действовать, введенный до 1 июля, масочный режим. Также требуется соблюдать социальную дистанцию.

Риск заразиться по дороге на курорт

Справки не могут гарантировать безопасности, так как “транспорт сейчас является потенциально опасным местом для распространения коронавируса”, а “к соседям по поездке нужно относиться как к потенциально инфицированным”, – считает врач-дезинфектолог Николай Дубинин. Он отметил, что сейчас может отправиться в путешествие только “крайне легкомысленный человек”.

Если вы все-таки решились на поездку, то следует выбрать вид транспорта, в котором общение с попутчиками будет минимальным, а на всем протяжении поездки нужно носить респиратор необходимого уровня защиты, – настаивает Дубинин.

12 здравниц Ставрополья

По состоянию на 31 июля 2020 года, на территории края открылись 103 санатория для туристов из других регионов. В этом списке здравницы, которые выполнили рекомендации Роспотребнадзора.

12 из них работают уже 1,5-2 месяца.

Кисловодск: Центр медицинской реабилитации «Луч», санаторий «Главные нарзанные ванны» ООО «Аквалоо», ООО «Санаторий «Целебный Нарзан», ООО «Курортная клиника» ВЕРТЕБРА, ООО Санаторий «Центросоюз-Кисловодск», ЗАО «Санаторий «Родник».

Санаторий «Главные нарзанные ванны» берет свое начало в конце 19 века, когда рядом с Нарзанной галереей (середина 19 века) устраиваются ванные комнаты. В 2015-2018 году комплекс был заново отреставрирован. Санаторий расположен в историческом центре города Кисловодска на Курортном бульваре, возле пересечения с улицей Вокзальной.

Стоимость одноместного номера с лечением по медицинской программе «Лайт» составит 7 000 рублей в сутки. В цену также входит трехразовое питание, трансфер, посещение бассейна и хамама. Есть и дополнительные платные услуги – косметология и спа.

Ессентуки: «Санаторий «Дон», ОАО Ордена «Знак Почета» санаторий «Шахтер».

Санаторий «Шахтер» расположен между Верхним и Нижним парком города Ессентуки, на облагороженной территории площадью около 4 га, в непосредственной близости от источников минеральной воды. Имеет 4 здания для размещения туристов.

Цена на одного человека в сутки – около 5 000 рублей. Включает лечебную программу, трехразовый шведский стол, бассейн и тренажерный зал. Дети до 4 лет принимаются бесплатно без предоставления места, без лечения, с питанием.

Пятигорск: ООО «Машук» клинический санаторий «Пятигорский нарзан», ООО «Санаторий Галерея Палас», ООО «Санаторий «Тарханы», «Санаторий «Руно».

Санаторий «Руно» находится в центре курортной зоны Пятигорска, рядом с парком «Цветник». Трамвай и автобус останавливаются около главного входа. Лечебнице 50 лет. В стоимость путевки включено проживание, четырехразовое лечебное питание, приемы врачей, диагностические и лечебные процедуры в соответствии с выбранной программой (в среднем 5-6 процедур в день), бассейн.

Стоимость одноместного размещения – 3 800 рублей в сутки. Есть большой прейскурант дополнительных платных услуг: от массажей и грязелечения до озонотерапии и водных процедур. Скидки для детей от 4 до 14 лет – 30-50%.

Всего же на Кавказских Минеральных Водах насчитывается 110 санаториев, 19 пансионатов, пять бальнеолечебниц и четыре клинических комплекса, в общей сложности рассчитанных на 35 тысяч отдыхающих. У каждого города-курорта – свой лечебный профиль. Заболевания кровообращения, дыхания, нервной системы лечат в Кисловодске; в Ессентуках – болезни желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей, нарушения обмена веществ; в Пятигорске – проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, пищеварением, кожные и гинекологические заболевания; в Железноводске – болезни органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ.

Сколько стоит отдых и лечение в сезоне-2020?

Отдыхающие платят курортный сбор 50 рублей за человека в сутки. В стоимость санаторно-курортной путевки входит, как правило, номер выбранной категории, лечение согласно медицинской программе и питание от одного до четырех раз в день.

Так, однокомнатный одноместный номер в Центре медицинской реабилитации “Луч” обойдется в 6 000 рублей в сутки в июне-июле и в 6 250 рублей – в августе 2020 года. Помимо этого существует большой выбор дополнительных платных услуг 9. В “Целебном нарзане” питание, проживание и лечение стоит 7 900 рублей в сутки.

Цены одноместного номера с лечебной программой колеблются в диапазоне от 3 500 до 8000 рублей в сутки. При этом следует учитывать качество номера и вид из его окна, расположение санатория, включенное в цену питание, наличие трансферов.

Кавминводы – северокавказский оазис

Кавказские Минеральные Воды (КМВ, Кавминводы) – это, пожалуй, самый известный курорт Северного Кавказа. И один из самых старейших в России: первые письменные сведения о его минеральных источниках встречаются у врача Г. Шобера (1717 год), который был направлен Петром I для обследования “минеральных кладезей” Северного Кавказа. В этом туристическом кластере самые популярные города: Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Минеральные Воды.

Свыше 130 минеральных источников и большие запасы иловой грязи Лысогорского озера и озера Тамбукан делают КМВ уникальным бальнеологическим курортом. В городе Минеральные Воды расположен крупный международный аэропорт.

Кисловодск – один из лучших в Европе климатических курортов. Обусловлено это расположением города в естественной котловине, закрытой Главным Кавказским хребтом и гребнями Джинальского и Дарьинского горных хребтов. С севера они препятствуют проникновению холодных ветров, приносящих облачную дождливую погоду, а с юго-запада влияет соседство субтропических зон Черноморского побережья.

Пандемия на Ставрополье

На 1 августа в крае выявлено 8 341 заболевших COVID-19. 159 из них умерли.

C 11 июня начали работу непродовольственные магазины площадью до 400 квадратных метров, открываются летние веранды ресторанов и кафе, уличные площадки для занятий спортом. В регионе сохраняется запрет на работу парков культуры и отдыха, концертных залов и кинотеатров, музеев, библиотек, бассейнов, фитнес-центров, аквапарков, СПА-салонов, саун и торгово-развлекательных центров.

Примечания
  1. Приезжающих в санатории Пятигорска освободили от двухнедельного карантина // ГТРК «Ставрополье», 11 июня 2020 года ↑
  2. Путешествия с детьми: как не заразиться коронавирусом и сохранить нервы // РИАМО, 11 июня 2020 года ↑
  3. Ольга Казакова: наша задача сделать так, чтобы санатории работали // ГТРК «Ставрополье», 31 июля 2020 года ↑
  4. Сайт санатория – https://glavnarzan.ru/ ↑
  5. Прейскурант на сайте управляющей кампании – https://essentuki.amaks-kurort.ru/prices/preyskurant-na-spetsializirovannye-programmy-2019-2020/ ↑
  6. Обновляемый список на сайте Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края – http://mintourism26.ru/press-tsentr/obyavleniya/2720/ ↑
  7. Сайт санатория – https://www.runokmv.com/ ↑
  8. Лечебно-оздоровительный туризм // Сайт туристского информационного центра Ставропольского края – http://www.stavtourism.ru/o-krae/lechebno-ozdorovitelnyi-turizm/ ↑
  9. Цены на сайте санатория – http://www.centrluch.ru/rooms_and_rates/fund-single/ ↑
  10. Андреев Ю. П. Ессентуки и Кавминводы в истории Кавказа и России. Хронологический очерк событий. — Минводы, 2007 ↑
  11. Особенности климата Кавказских Минеральных Вод // Сайт Санатории Кавминвод – http://narzantravel.ru/osobennosti-klimata-kavkazskih-mineralnih-vod/ ↑
  12. Правила посещения туристами Ставропольского края // Туристский информационный центр Ставропольского края, 28 июля 2020 года ↑

Коментарии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...