Туристические курорты на Северном Кавказе планируют развивать за счет частного капиталла.

В СКФО  Архыз оказался единственным успешным курортом. Об этом говорили на совещании по развитию туризма На Северном Кавказе, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Председатель совещания зампредседатель правительства РФ Юрий Трутнев заявил, что туризм может стать основой экономики Северного Кавказа. В курорты «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус» Федеральный центр уже вложил более 36 миллиардов рублей. При этом довольно хорошо развит  только «Архыз», на остальных курортах надо продолжать работу. Прежде всего за счет средств частного капиталла.

Турпоток на СКФО непрерывно растет. В 2019 году Северный Кавказ посетило 1,75 миллионов туристов. Однако турпоток тормозит катастрофическая нехватка мест размещения. На Северном Кавказе всего 950 таких объектов, причем более 60% из них находятся на Ставрополье.

На Северном Кавказе Архыз уже стал самоокупаемым курортом. С 2014 года в него вложили 28 миллиардов бюджетных рублей. Сегодня частные инвесторы готовы финансировать развитие этого курорта. Трутнев считает, что так и надо. На бюджетные деньги нужно строить дороги и энергетику, а гостиницы, подъемники и рестораны должны возводить на средство частного капиталла.

Отмечен интерес инвесторов к развитию горнолыжного курорта «Эльбрус». Они желают построить гостиницу и подъемник. Однако нужно предоставить им место, а у подножия Эльбруса расположена масса незаконных строений. Их следует перенести в другое место.

В Северной Осетии курорт «Мамисон» может стать не только горнолыжным, но и бальнеологическим. Поскольку там расположены источники минеральной воды.

К 2030 году в горнолыжных курортах Северного Кавказа нужно в 6 раз увеличить турпоток. Чтобы на курорты приезжало не менее 4,6 миллионов туристов в год. Планируется создать более 28 тысяч мест размещения. Юрий Трутнев поручил Минэкономразвития разработать эффективный план привлечения частных инвестиций. Предпринимателей будут информировать о возможностях инвестирования в курорты Северного Кавказа.

На Северном Кавказе Архыз стал лидером № 1 среди всех курортов.

Add Your Comment